电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:
您的当前位置: 首页  本科生教育  专业设置  英语语言文学

  江苏师范大学外国语学院英语专业设置于1960年,为学校设立最早的专业之一。目前在英语(师范)、英语(商贸)和英语(翻译)三个专业方向招收本科生。

 

  英语(师范)专业
  英语(师范)专业始设于1960年,办学至今,已成为外国语学院最具优势的专业。本专业教师大多具有硕士、博士学位。多年来,本专业学生在全国英语专业四、八级统考中的通过率远远超过全国综合性院校的平均通过率。在2006年教育部英语专业教学评估中获得优秀等级。本专业自2008年起被江苏省教育厅作为特色专业进行立项建设。2008年2月,“英语(师范)专业高素质应用型人才培养模式的探索与实践”获得江苏省高等教育教学成果二等奖。
  本专业培养德、智、体获得全面发展,具有先进教育理念,扎实专业基础,广博文化知识,并能熟练运用英语从事教育、翻译、研究等工作的复合型英语人才。本专业标准学制为4年,允许3-6年内完成学业。
  主要开设课程:综合英语、英语阅读、英语口语、英语写作、英汉翻译、汉英翻译、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、语言学概论等。
  多年来本专业的毕业生一次性就业率保持在95%以上,毕业生主要在中学从事教学工作,一部分考入国内外名牌大学读研,或者进入高等院校从事教育及相关工作,另有一部分从业于其他社会领域。

 

  英语(商贸)专业
  英语(商贸)专业师资力量雄厚,教师大多具有硕士或博士学位,许多教师曾在英、加等国的大学进修。同时,本系还聘请具有丰富英语教学和商务实战经验的外籍专家参与教学工作。主干课程采用国际通用英文原版教材,教学理念先进,教学水平较高。多年来,本专业学生在全国英语专业四、八级统考中的通过率远远超过全国综合性院校的平均通过率。在2006年教育部英语专业教学评估中获得优秀等级。
  本专业培养具有扎实的英语语言知识和技能,掌握较宽广的商务基础理论和知识,熟悉世界贸易组织规则及我国的对外经济贸易方针政策; 了解中西方政治、经济、历史、文化和相关法规,具有较强的跨文化交流能力,适应各类企事业单位从事国际商务活动及英语专业教学工作的复合型英语专门人才。本专业标准学制为4年,允许3-6年内完成学业。
  主要开设课程:商务综合英语、商务英语文选、英语口语、英语听力、英语写作、商务英汉互译、英语国家概况、经济法、国际贸易理论与实务、国际金融、西方会计、国际商法、商务礼仪与文化、商务谈判等课程。
  多年来本专业的毕业生一次性就业率连续保持在95%以上,大多数毕业生在中外企业工作,一部分在商业技术院校从事教育工作,另有一部分被录用为公务员或重点大学研究生。

 

  英语(翻译)专业
  英语(翻译)专业是外国语学院最新开设的专业,自2008年开始招生。本专业教学队伍中有2人拥有翻译学博士学位,其余教师均有硕士学位。本专业标准学制为4年,允许3-6年内完成学业。
  本专业培养德、智、体获得全面发展,具有最前沿的翻译理论基础,专业功底扎实,英、汉语言技能优良,文化知识广博,并能熟练运用所学理论和技能从事翻译、教育、研究等工作的复合型人才。
  主要开设课程:综合英语、英语阅读、英语口语、英语听力、英汉翻译、汉英翻译、商务翻译、初级口译与笔记训练、英汉交替传译、汉英交替传译、英汉同声传译、汉英同声传译、英美文化、英美文学、语言学概论、古汉语典籍赏析等。
  就业方向:国家机关、外交外事部门、外经贸部门、涉外企业、新闻出版单位、翻译公司、旅游管理部门与企业、大中专院校,同时也面向社会其他领域。

 

  英语专业现有全日制在校本科生900余人,拥有一支业务水平高、思想素质优良的师资队伍。近十年来,获得“曾宪梓高等师范院校教师奖” 2人,获得全国“五一劳动奖章”1人,获得“江苏省优秀共产党员”称号、 “江苏省优秀教育工作者”称号、徐州市“三八”红旗手、徐州市“师德模范”各1人,英语专业女教师集体荣获江苏省“五一”巾帼标兵岗称号。该专业师资队伍的职称结构、学历结构、年龄结构、学缘结构等日趋合理,具有较大的发展潜力。


    近年来,该专业大力提倡教学与科研相结合,并且制订了一系列相关政策措施,鼓励教师以科研促教学,通过教学提高科研水平。由于导向正确,英语专业教师的教学科研水平不断提升,他们承担了十余项国家社会科学规划项目及省部级科研项目,发表了百余篇高质量论文,获得了多项教学科研奖,在国内已经形成一定的影响。2005年,邹惠玲教授撰写的论文《绿绿的草,流动的水:印第安历史的重构》获全国第三届优秀教学科研成果论文奖(全国仅有6篇论文获此奖项)。该专业的骨干教师,例如从事英语语言学研究的李长忠教授、李开荣教授、严敏芬教授,从事二语习得的穆凤英教授,从事英美文学研究的邹惠玲教授、苏煜教授,从事翻译研究的徐剑教授、张蓊荟博士等,他们把自己的科研方向与教学研究和实践、与学生语言文化素质的培育紧密结合,不仅出色完成了培养优质外语人才的重任,而且取得了丰硕的科研成果。