伊比利亚美洲研究中心出版专著《伊比利亚美洲研究》

发布者:外国语学院发布时间:2017-04-11浏览次数:676

近日,由我校伊比利亚美洲研究中心的朱伦教授和西班牙加利西亚国际资料研究所的所长徐利奥·里奥斯(Xulio Ríos)教授共同主编的《伊比利亚美洲研究》一书正式出版。该书由我校伊比利亚美洲研究中心历时一年完成,主要聚焦中拉战略合作关系现状及发展、拉美国家国情和伊比利亚美洲历史文化,不仅是国内该领域的首部专著,而且一经出版就引起国内外学术界的高度关注。

《伊比利亚美洲研究》由中国社会科学出版社编辑出版,不仅得到了学校、外国语学院和江苏师范大学学报编辑部的大力支持,同时还得到了西班牙加利西亚国际资料研究及西班牙及拉美地区七所知名高校的学术合作。伊比利亚美洲是一个极具共性而又多元、保守传统而又生机勃勃的世界,要把握其跳动的脉搏,需要长期跟踪观察和了解,本书的编辑出版,适时反映出中外学者的最新成果。

江苏师范大学伊比利亚美洲研究中心自2014年成立至今,在朱伦教授的带领下,一直致力于世界民族政治理论研究。随着中拉关系的不断发展,建立“全面合作伙伴关系”成了各方研究的主题词,这是中国发展和拉美一体化进程相互需要的结果。中国同伊比利亚美洲国家的外交关系是在1976年以后开始密切起来,到今天为止,绝大多数伊比利亚美洲国家已与我国建立了外交关系。鉴于此,中国学界对伊比利亚美洲的研究具有重大而深远的意义。

本书共收录原创论文20篇,其中中国学者撰写7篇,伊比利亚美洲国家的学者撰写13篇。这些国外的学者们分别来自西班牙、葡萄牙、墨西哥、委内瑞拉、厄瓜多尔、秘鲁、阿根廷、智利等8个国家。论文内容多以研究中拉全面战略合作、中国因素在伊比利亚美洲的现实存在为主,其次是中国与拉美有关国家的双边关系与国情,以及西葡语(西班牙语和葡萄牙语)世界的历史文化。来自伊比利亚美洲国家的作者们提供和展示的新材料、新观点和新视角,对我国拉美研究具有启示意义和参考价值。