电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院举办学术论坛第五十六期

文章作者:  发布时间: 2017-05-09  浏览次数: 39

       2017年5月6日上午9点,江苏师范大学外国语学院第五十六期学术论坛在16号楼302报告厅举行。本次论坛邀请了华东师范大学终身教授、博士生导师、华东师范大学校务委员会委员、对外汉语学院前院长、中国英汉语比较研究会名誉会长潘文国教授。论坛主题是“外语教学的发展呼唤对比研究的深入”。

      讲座一开始,潘文国教授便呼吁大家反思外语教学,老师应“教”学生学会“学”。从对待学习者母语的态度,潘教授介绍了外语教学的两种路子:一种是强调目标语言,完全排除母语的“外语教学法A”;而另一种“外语教学法B”则认为母语是挥之不去、无法漠视的存在,要利用学生的母语基础和借助学生的母语知识帮助学生学习外语。潘教授还介绍了这两种外语教学法产生的背景,指出世界外语教学的趋势是本土化。最后,潘教授强调了“对比”是外语教学的基本方法,指出对比研究要立足于“学”为主体,要求我们应提高对比效果,呼吁母语教育的回归。

关闭当前页面