电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院举办学术论坛第六十三期

文章作者:  发布时间: 2017-09-14  浏览次数: 11


        2017年9月9日下午14点50分,江苏师范大学外国语学院学术论坛第六十三期在15号楼225教室举行。本次讲座邀请华东师范大学外语系教授、博士生导师陈建华教授就“外国文学研究的转型与方法问题”开展了学术讲座。

       陈建华教授以中俄文学关系研究为例,按照时间顺序分别分析了五四前、五四时期、解放后、80年代、文革时期、以及新时期俄国文学的阶段性特征和俄国文学在我国的传播与研究现状。陈教授指出,从过去到现在,我国学者在文学作品的研究过程中,逐渐将学术视野从研究文学作品本身拓展到研究文学中的文化。接着,陈教授进一步指出:不论是俄罗斯文学还是中国哲学,相关内容的研究都要求文学研究者要把视野进一步拓宽,文学与文化的关系应受到充分的关注。之后,陈教授还指出了两方面的问题:1、我们对俄国文学史的研究仍有较大空间,但目前还拿不出能够代表中国文学研究水平的文学史研究著作;2、一些教材的编写仍不能摆脱陈旧框架,个性化的视角仍然很少。最后,陈教授与现场师生进行了热烈的讨论,并对在座的青年学者的学术研究寄予了希望。

       此次论坛开拓了学生们的学术视野,增强了师生间的学术交流。陈教授生动的讲授与丰富的例证引发了在座师生对文学研究的思考,也为大家接下来的研究与学习提供了开阔的视野与宝贵的方法。


关闭当前页面