电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

徐州师范大学外语学院俄语专业02级本科专业实习工作计划

文章作者:  发布时间: 2008-04-25  浏览次数: 920

专业实习是俄语专业教学计划规定完成的科目,也是专业培养人才规格的实践环节,应作为专业教学过程的重要组成部分安排实施。

一、专业实习的目的

1.      通过实习,使学生了解社会,熟悉与专业相关的部门及行业的基

本状况,实际体会社会对本专业人才素质与能力的具体要求,认识自己专业基本功的差距和不足,提高社会适应能力和水平。

2.      使学生借助实习机会将所学专业基础理论、基础知识和基本技能

尝试用于工作实践,初步培养他们独立从事实际工作的能力。

3.通过学生实习获得的反馈信息,检验和发现专业办学指导思想、教学质量、培养特色等方面的长项和短处,修正和弥补错误和缺失,以改进专业教学工作,提高教学水平。

二、实习内容

1. 参加到实习单位与专业相关的业务活动中,包括翻译、贸易、外事、教学等。

2. 参与所在实习单位的日常活动,完成实习单位分配的其它工作。

3.      有目的地开展与所学专业相关的社会调查和研究,在深入调查

和研究的基础上写出调研报告。

4.      以学校作为实习单位的学生,部分实习内容应参照师范专业

进行。其中包括:

1)课堂教学(或答疑辅导)实习 8——10课时);

2)班主任工作实习(两周);

3)中高等教育和第二课堂活动调查研究。

中等教育调查内容及范围包括:

1)了解实习学校的基本情况 (历史与现状);

2)调查实习学校的教育、教学改革与教材改革情况;

3)调查研究学生的学习状况,包括学习态度与方法,知识结构与智力发展水平以及德、智、体方面的情况。

三、实习指导组:

组长:尚新

组员:王保士、丁红珍、纪明、王阳、张家霖、朱媛媛、顾抗、朱守洪

四、实习时间:

20051128日——2006120 8周)

五、实习学生名单:(另附)

六、实习考核

实习成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五个等次计分。

实习成绩由学生实习所在单位在实习结束时写出评语和评分建议,院系实习指导组根据评语和评分建议,结合学生实习调研报告质量与水平,核定成绩计入。