电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

坚定理想信念 争做青年先锋——记外国语学院第三十三期业余党校

文章作者:  发布时间: 2020-05-26  浏览次数: 195

为加强入党积极分子培养教育,端正入党动机,增强党性修养,2020年5月11日-5月16日,外国语学院第三十三期业余党校培训班在线上举行,来自学院5个专业88名本科入党积极分子和28名研究生参加本次学习培训。

本期培训班共安排4个学习专题,校团委葛大伟书记在《青春与信仰》主题党课中,围绕着这青年的信仰展开,向同学们讲授了什么是共产主义信仰,为什么要信仰共产主义,激励同学们要坚定共产主义信仰,坚定对党的信仰。校党校王保义校长在《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的指导思想与时俱进》主题党课中,从党的新时代治国理念讲起,向同学们讲授了党的指导思想与时俱进的伟大意义,解释了与时俱进就是中国共产党的伟大品格的重要内涵。校党委组织部马志友部长在《新时代大学生党员的权利与义务观》主题党课中,向同学们介绍了党员的权利与义务,辩证分析了两者的关系,强化了同学们的责任意识与担当精神。校党委宣传部孟召学部长在《牢筑理想信念,坚定制度自信》主题党课中,讲述了中国共产党成长历程中的典型精神,以史为鉴,号召同学们加强学习,做担当民族复兴大任的时代新人。校工会潘永亮主席在《重大疫情下,党的治国理政方略选择》主题党课中,将中国的抗疫行动与其他国家行动的内容和效果进行对比,突出分析了中国共产党的领导就是中国特色社会主义的最大优势,号召学生们自觉拥护,自觉践行。

在当下全国抗疫的大背景下,本次党课特别开设了“战疫精神”的学习板块,以“学习强国”线上自学+线下自主交流为主要形式,涵盖了“逆行者”江苏援助湖北医疗队战疫纪实、“战疫中的青春答卷——选择,担当,冲锋,成长”、“解码中国之战疫专辑”等内容,在线下交流环节,举办了“战疫之路携手同行”,“外国语学院党员抗疫专题读书分享会”、“云上党校足迹展”、“入党流程解读”、“同心共战疫,党光指路明——外国语学院党员知识竞赛”、“择信仰与爱逆行,携榜样微光成长”等活动,从而全面深化了同学们对关于党的知识的理解,增强了同学们对党的认同和对党的政策的自信。

通过本次学习培训,入党积极分子普遍受到一次系统深入的党的基本知识学习和党性教育,端正了入党动机,更加了解自身的不足,也更深层次的了解了党的精神和内涵,纷纷表示要以本期学习班为起点,以优秀党员为榜样,用合格党员标准严格要求自己,在今后的学习生活中坚定理想信念,争做青年先锋。