电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

课程简介

文章作者:  发布时间: 2014-09-10  浏览次数: 29

跨文化交际

课程编号:F041013

课程名称:跨文化交际

开课学院:外国语学院       任课教师:张生珍、朱荣华、潘震

先修课程: 无           适用学科范围:翻译硕士

学时:36             学分:2

开课学期:3            开课形式:课堂讲授、讨论

课程目的和基本要求:

随着经济全球化的到来,国际经济、文化交流日益频繁,开展跨文化交际学研究已变得十分必要。该门课程主要介绍中西文化的特点和交际类型,分析跨文化交际过程中出现的各种问题及其产生的原因,通过相关内容的学习和讨论,使学生了解跨文化交际学的发展和前沿,了解交际与文化、语言与文化、交际与语篇等各种交际学要素之间的互动关系。通过讲授、讨论等形式,要求学生在掌握跨文化交际基础知识的同时,分析和探讨跨文化交际过程中出现的各种问题及其动因,提高学生跨文化交际的实际能力以及进行跨文化交际学相关理论研究的能力。