电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院举办学术论坛第九十四期

文章作者:  发布时间: 2018-09-26  浏览次数: 10

       2018年9月20日下午三点,江苏师范大学外国语学院第九十四期学术论坛在外国语学院15号楼219会议室顺利举行。本次学术论坛的主讲人是南京大学大学外语部主任陈桦教授。论坛的主题为“大学英语教学的问题与挑战”。

       讲座伊始,陈桦教授便对提高大学英语课堂教学质量的因素进行了解读,并结合具体案例深入阐释了这些因素对大学英语课堂教学的影响。陈教授指出,从国家“十三五”规划的具体方案中可以发现,国家越来越重视教学质量的提高。国家教育事业的发展不仅要加快对高等教育结构的调整,还要进一步深化课程教学改革,将通识教育与个性化教学相结合。然后,陈教授提到了“Outcome-based education”(OBE),即产出导向型教学法。OBE是一种以学习产出为教育取向的教学方法,要求教学系统中的每个环节都围绕教学目标(outcomes)展开。教师作为课堂教学活动的中介,需要对学生学习实践和练习产出进行驱动、促进和评价。此外,陈教授结合《大学英语教学指南》(2016),探讨了大学英语课堂教学还需要重视语言的工具性和人文性,并就大学英语基础目标、提高目标和发展目标等三级教学目标分析了具体的教学要求。这三个目标不仅对学生的英语学习提出了要求,而且也给教师的课程教学指明了方向。特别是在现如今的新形势下,应坚持“一纲多本”的教学方法。最后,陈教授围绕教师、学生、教材、课堂、评估等因素,以教学案例详细剖析了高校英语课堂存在的问题和改进策略。

       陈桦教授的讲座高屋建瓴,不仅对现代大学英语课堂教学形势进行了分析,而且分享了提高大学英语课堂教学质量的研究成果,为在座教师提供了大学英语教学的新思路。






关闭当前页面