关工委

外国语学院举行师德师风专题警示教育活动暨青年教师导师制聘任仪式

发布者:外国语学院发布时间:2021-09-26浏览次数:968

为进一步加强师德师风建设,提高教师教育教学和科学研究水平, 9月24日下午,外国语学院举行以“立师德,正师风,强师能,提师绩”为主题的师德师风建设活动启动暨“青年教师导师制”聘任仪式。会议由院党委书记顾振中主持。

会议伊始,大家一起学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《中共江苏师范大学委员会建立健全师德师风建设长效机制实施办法》《江苏师范大学教师职业规范守则》《江苏师范大学教师师德失范行为处理暂行办法》等文件精神,重点结合教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则的典型案例,进行案例分析,开展警示教育。顾书记详细介绍了“立师德,正师风,强师能,提师绩”师德师风建设专项活动内容和计划安排,并号召全院上下要不断加强师德师风建设,坚守立德树人初心使命,守牢师德底线,严守职业规范,争做新时代优秀的高校教师。

随后,学院举行青年教师导师制聘任仪式。实施青年教师导师制,是学院深化师德师风建设的系列活动之一,旨在帮助青年教师尽快达到大学教师职业要求,提高青年教师的思想素质和业务水平。顾书记阐述了实施“青年教师导师制”的目的意义,介绍了实施方案的具体内容和工作要求。院长潘震为遴选的第一批6名青年教师导师颁发聘书。青年教师和结对导师共同签订了《外国语学院“青年教师导师制”结对任务书》,明确了结对导师和教师的职责任务。结对导师代表唐美华和青年教师代表袁昊分别做表态发言。

穆凤英老师结合其39年从教经历,以“我的从教路”为主题进行教学经验分享,围绕新教师如何“上好一堂课、摸通一门课,做好一项课题、读好一本书”等四个方面,为青年教师提供了经验分享和方法指导,并勉励青年教师要秉持热爱教育的初心、养成终身学习的习惯,争做新时代“四有”好老师。

院长潘震在总结讲话中指出,学院将师德师风建设贯穿于教育教学全过程,持续加强师德师风建设。全院教师要坚守教师职业规范,不断提升职业道德素养。青年教师作为学院教师队伍的重要力量,肩负着学院未来发展的重任,学院将把青年教师培养作为加强师资队伍建设的一项重要工作抓紧抓实。青年教师要珍惜学院实施“青年教师导师制”的机会,努力学习和借鉴优秀教师的宝贵经验,通过导师制切实提高自身教学能力和科学研究水平,提升学院师资队伍整体素质,营造优良的师德师风氛围。

下一步,外国语学院将以师德师风建设主题活动为抓手,通过开展理论宣讲、榜样示范、备课辅导、教学观摩、教案展览、教学公开课、青年教师教学评优赛等活动扎实开展师德师风建设工作,立师德,正师风,强师能,提师绩。