电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:
您的当前位置: 首页  科研  科研机构

  外国语言文化研究所是徐州师范大学校级研究机构之一,2001年12月以“外国语言文学研究所”名称成立,2004年7月获准改名为“外国语言文化研究”。目前挂靠在外国语学院开展工作。现有兼职研究人员 23 人,其中教授 8 人、副教授 10 人,具有博士学位的3人。

  外国语言文化研究所以外国语言文学学科和英语语言文学和外国语言学及应用语言学两个硕士学位点为依托,主要研究领域为外国语言学、外国文学和中西文化研究,兼顾理论研究和应用研究,重点在语言学、外国文学、翻译学、二语习得、文学与文化、语言与文化等方向进行专题研究。该研究所坚持以学术研究为本的工作宗旨,紧紧围绕科研的工作中心,积极开展各项学术研究活动。研究所成员的科学研究理论性强,同时理论和实践结合,应用性强,研究成果质量高。例如邹惠玲教授的印地安文学研究,穆凤英教授二语习得研究,李长忠教授的系统功能语言学和英汉对比研究,徐剑博士的翻译理论研究等都取得了较为丰硕的成果。2002年至2008年研究所成员在国内外核心期刊上发表标志性的学术论文 70余篇,出版了学术专著、学术编著、外语教材、专业辞书、译著等 10 余部,其中专著类主要有邹惠玲教授《后殖民理论视角下的美国印地安英语文学研究》,苏煜教授的《英国诗歌赏析》外语教材有邹惠玲教授主编的《简明大学英语写作教程》,苏煜教授主编的《英语高级阅读》,李长忠教授主编的《大学英语快速阅读》(1-4册)等。主持的省级科研课题10项,国家社科基金课题1项、国家教育部人文社科项目1项,参与教育部人文社科项目1项。

   2002年12月至2004年6月,李刚教授任研究所所长,2004年7月起李长忠教授任所长,邹惠玲教授、穆凤英教授任副所长。

栏目导航