徐州师范大学毕业生自我鉴定要点

发布者:外国语学院发布时间:2010-05-25浏览次数:1537

亲爱的同学,难忘的大学生活就要与你告别了。几年来,你是怎样地学习、生活和工作的?你有哪些体会和收获?根据《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》的有关要求,毕业生在毕业前须进行毕业鉴定,主要包括毕业生在校期间德、智、体等各方面的基本情况,这些基本情况要按照档案管理的有关规定,认真核对无误后归入毕业生人事档案,作为大学期间的综合鉴定材料。因此,每一名同学毕业时,都必须写自我鉴定。为了使你的自我鉴定写得真实、全面,并有利于毕业生以后的自身发展,我们特提出如下要点,以供参考。
  1.你能否坚持四项基本原则?能否积极拥护党的路线、方针、政策,你能否认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想及“科学发展观”重要论述?关心国内外政治、经济形势?
  2.在大学学习期间,你有哪些有益的思想收获?你能否正确处理好本人与他人、个人利益与国家需要之间的关系?你能否以大局为重,以集体利益为重,以人民利益为重?
  3.几年来,你是怎样珍惜宝贵时光,认真学习并钻研基础理论和专业知识,逐步掌握有关专业基本技能的?在学习中你是如何克服困难,不断进取的?客观地估计自己的学业水平,你有何突出的专长,还存在哪方面的不足?你能否正确处理好政治与业务、学习与集体活动之间的关系?
  4.你能否积极锻炼身体、经常参加体育活动,是否达到了《大学生体育合格标准》?
  5.你能否严格遵守国家法令及学校的各项规章制度?是否受过纪律处分?在爱护公物、热爱劳动、关心集体、尊敬师长、团结同学、文明待人、助人为乐、艰苦朴素、勤俭节约等方面表现如何?能否实事求是地开展批评与自我批评、接受别人的批评帮助?
  6.即将步入社会,走上新的岗位,对未来的工作和生活有何打算?
  7.作为学生党员或学生干部,你能否满腔热情地为同学服务、乐于承担社会工作?对工作是否任劳任怨?能否带领同学克服困难与阻力,积极主动且有创造性地开展工作,完成领导布置的各项任务?几年来,你的工作能力和水平有哪些提高?你是怎样处理好学习与工作、个人与集体之间的关系的?你是怎样听取和对待同学对你提出的批评和建议的?
  鉴定的基本要求和程序:
  1.要本着实事求是的态度肯定成绩,找出缺点,全面评价自己。客观地反映自己大学生活的全貌,内容充实具体,文字简明扼要。
  2.自我鉴定写好后,请你提交班级进行评议,由班级提出意见 ,写出班级意见。最后,由学校和学院为你作出组织鉴定,该鉴定会与你本人见面,并请你签字。
  同学们,四(三)年的大学生活,留下了一份真挚的情感,一份纯洁的友谊,一份深厚的积淀,一份长远的启迪,她将永远地驻于我们的心间,并常常引起我们的回味,唤起我们对大学生活美好时光的思念,更激荡我们青春的热情。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”祝同学们生活幸福,事业有成!