工会之家

外国语学院工会2002年工作总结

发布者:外国语学院发布时间:2008-03-06浏览次数:120

一年来,在校工会的指导和关怀下,外国语学院工会和党政部门密切配合,团结一致,为实现学院的发展和改革目标,充分发挥了主人翁作用,团结和教育教职工,加强工会自身的建设与发展,积极参与院里的重大决策,积极投入到日常管理、教学科研以及师资队伍建设等工作中。经过不懈的努力,我们在各方面都取得了可喜的成绩。现将这一年我们的具体工作总结如下:

一、认真学习贯彻江泽民总书记“七一”重要讲话和十六大会议精神,组织广大会员深入学习落实修改后的《工会法》,切实履行好工会组织代表和维护教职工合法权益的基本职责,依法维权,依法治会,全心全意依靠广大教职工办学,全心全意为广大教职工服务。

、围绕中心,服务大局,紧贴教学、科研、管理,有创意、有特色地开展活动,使工会工作再上新水平。

1、     配合院行政做好迎接校教学评估的动员和组织工作,工会参与到整个教学评估的全过程,为迎接2004年教育部的教学评估打下基础。

2、     在全院教职工中深入开展“教书育人、管理育人、服务育人”和“创文明校风,树师表形象”等活动,聘请了全国师德模范赵兴勤教授做事迹报告;同时按照学校文件精神,在全院范围内进行了“三育人”先进集体和先进个人的评选。国际市场营销教研室被评为校“三育人”先进集体,穆凤英等四位老师被评为先进个人,陈文益老师作为教师代表在全校表彰大会上做经验交流。广大教职工以“育人”为己任,努力提高教学质量,自觉增强服务意识,不断提高管理水平。

三、进一步促进院务公开,不断完善和深化民主管理、民主监督、民主决策,加强学院的民主政治建设。

1、     工会参与到院重大问题的决策当中。教职工的评奖评优、年度测评、岗位考核及各项规章制度的出台都有院工会的积极参与,工会能够代表教职工利益畅所欲言。

2、     积极推进院务公开,制订了相关文件,成立了院务公开领导小组、工作小组、监督小组,从制度上、组织上确保了院务公开工作的顺利开展。校工会还特意在我院召开了“院务公开和建家工作现场会”,从而进一步促进了我院民主建设的进程。

四、努力建好教工之家,组织有益于教职工身心健康的文体活动,加强精神文明建设,保持先进,再创佳绩。

3、     建好教工之家,建成工会阵地,是工会工作的一个重要环节。我院工会一方面完善教工之家的各项制度,一方面积极投入,添置文体活动器材,让教职工有一个温暖、舒适的家。教工之家成为老师们锻炼身体、加强沟通、增进友谊的一块阵地。

4、     开展丰富多彩的文体活动。先后组织教职工去琅琊山、凤阳、华西村等地参观学习,召开迎新年教职工联欢会,举办乒乓球比赛等等,促进了全院教职工的身心健康。

五、积极开展送温暖活动。

5、     凡教职工在婚丧嫁娶之时,或在生活上遇到困难之际,院工会都能陪同院领导及时赶到慰问,送去组织上的关怀。对在外进修和退休的教职工也能利用节假日进行走访,帮助解决困难,把关怀送到每个老师的家中,把温暖送到每个老师的心坎上。

6、     苏北等地受灾之时,全院教职工能积极行动起来,捐款捐物,奉献爱心。

总结过去一年的工作,有以下几点经验值得肯定:一是必须坚定地以江泽民“三个代表”重要思想为指导,认真学习深刻领会其精神实质,并应用于院工会工作的实践中去,不断开拓,不断创新。二是必须解放思想,把握机遇,不能墨守成规,踌躇不前。要注意做好平时的基础性工作,这样才能在机遇来临时有所准备,抓住机遇,实现学院工会建设的新发展。三是必须搞好工会自身建设,工会委员要以事业为重,讲团结、讲奉献、讲原则、讲大局、互相支持,互相配合,形成一个坚强有力、为群众所信赖的战斗集体。四是必须紧紧依靠全体教职工,在党总支的领导下,工作公开、公正、公平,关心群众的生活,团结全院教职工,艰苦创业、勤俭持