电子邮箱:用户名 密码
校内文章搜索:

外国语学院举办学术论坛第五十八期

文章作者:  发布时间: 2017-06-16  浏览次数: 12

  

       2017年5月17日下午,江苏师范大学外国语学院第五十八期学术论坛在15号楼225教室举行。本次论坛邀请了南京师范大学外国语学院院长、博士生导师,教育部外语教学指导委员会俄语分委员会、中国外国文学学会理事、江苏省外国语言学会会长张杰教授。论坛的主题是“研究为本,问题为先,方法为径”。

       张教授开篇便对“研究”一词的概念进行了解读,强调科研的重心在于培养思维能力,研究是生命的需求,要做有理想的研究者。接着,张教授提出了“问题为先”的观点,他认为研究者必须善于提出问题、观察问题。之后,张教授结合自身经历,风趣幽默地阐释了批判意识作为创新内驱力的重要性。最后,张教授从方法论的角度,告诉大家如何读书、如何做学问以及如何思考,不仅生动地说明了方法论对于科学研究和艺术研究的意义,而且解释了思维、研究和素养在科学和艺术领域的特点。

       张院长的讲解高屋建瓴,深入阐释了研究的多种可能性,激发了老师和同学们对于问题研究的兴趣,并向大家传递了切实可行的研究方法。

  

关闭当前页面