外国语学院开展《名师名课案例分析》系列讲座课程

发布者:外国语学院发布时间:2023-05-24浏览次数:17

近期,外国语学院顺利完成英语(师范)专业《名师名课案例分析》系列讲座课程。来自徐州市第一中学、徐州市第三中学、徐州市撷秀中学、徐州市第三十六中学、江苏省郑集高级中学、徐州市铜山区清华中学等学校的六位初、高中一线名师为学院英语师范生开设《名师名课案例分析》系列讲座课程。

六位教师教学经验丰富,都曾在市级以上中学英语教学大赛中获得优异成绩,他们授课条理清晰、通俗易懂、生动有趣,为学生们带来了最新的中学教学理念、标准的教学范式以及中学英语教师职业发展的宝贵经验,学生们听课专心致志、收获颇丰。翟莉群老师聚焦“中学英语好课”和“好老师”两个关键词,深入解读了中学英语课堂设计和为师之道,介绍了与学生、同事、家长的相处技巧,分享了自身教育教学经历。梁珊老师针对英语阅读教学设计,通过案例分享,讲解了群文阅读设计阅读教学法。马艳丽老师围绕中学英语教学设计从教学导入、课堂设计、精彩板书和情感升华四个方面进行详细讲解,并对新课标下如何设计英语作业进行了专业指导。刘巧玉老师从具体阅读课例出发,帮助学生深入了解如何进行英语阅读教学,为英语阅读教学设计提供了可操作的范式。龙雪老师通过展示名师名课案例,讲解教学设计的思路和新课标的指导意义,将枯燥乏味的语法课讲的“有滋有味”。杨晓平老师强调语篇理论是英语教学的基础,并通过阅读教学案例,传授了教学流程和教学活动时间分配的工作经验。老师们授课聚焦中学英语教学重点和热点,课堂讲解幽默风趣,讲课内容深入浅出,传授了课堂授课实用技巧,对教师资格证考试具有指导意义,学生们纷纷表示受益匪浅。

学院以《名师名课案例分析》系列讲座课程为抓手,积极开发校内外资源,着力提升英语师范专业人才培养质量,进而推动英语专业国家一流专业建设。本系列讲座课程紧扣英语师范专业培养目标,突出中学名师进课堂的教学特色,设计并实施了具体可行的教学方案,是我院英语师范学生教师教育能力培养的有益尝试,得到了学院师生的一致好评。