外国语学院党委开展主题教育专题党课

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-30浏览次数:12

628日下午,外国语学院党委开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课。学院全体教工党员参加学习。

学院党委书记顾振中以建设社会主义文化强国为题讲授了专题党课。顾书记围绕建设社会主义文化强国的重大意义”“党的十八大以来社会主义文化强国建设取得的历史性成就、发生的历史性变革”“如何提升国家文化软实力和中华文化影响力”等内容进行讲解。顾书记指出,建设社会主义文化强国是实现中华民族伟大复兴的基础支撑、是全面建设社会主义现代化国家的题中之义、是满足人民精神文化需求的必由之路、是推动构建人类命运共同体的必然要求,党的十八大以来社会主义文化强国建设在意识形态领域、社会主义核心价值观、人民精神文化生活、人民文化自信、国家文化软实力和中华文化影响力等方面取得了历史性成就、发生了历史性变革。

顾书记强调,全体教工党员要坚守中华文化立场,传承中华文化基因,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要加强课程思政建设,深入推进《习近平谈治国理政》《理解当代中国》多语种系列教材进课堂、进头脑,用中国特色社会主义文化培根铸魂;要加强对外话语体系建设,提高讲好中国故事的能力,向世界展示真实、立体、全面的中国,用实际行动在社会主义文化强国建设中作出外院贡献、展现外院担当。