外国语学院关于加强期末考试诚信教育工作的通知

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-30浏览次数:10

班级

正值期末考试季,为加强我院学生的考试诚信教育工作,营造良好的考试氛围,保证考试的严肃性和公正性,现将有关事宜通知如下。

一、重视考前教育,营造良好氛围

各班级要统一思想,提高认识,增强严肃考风考纪的责任感,切实做好考前诚信教育。通过开展考试诚信教育主题班会等形式,组织学生认真学习《江苏师范大学本科学生违纪处分规定》中有关考试违纪处罚的条款,结合违反考试纪律的典型案例进行考试纪律教育,帮助学生更好地理解学校的规章制度,明确考试违纪处罚的严重影响,自觉遵守考试纪律,维护良好的考风考纪。

二、发挥骨干作用,强化自我管理

班级要充分发挥学生党员、干部的引领作用。通过党员与干部挂牌考试,亮身份的方式,带头做出诚信考试的承诺,自觉遵守考试纪律,服从监考老师安排,积极主动影响和带动周围同学正确对待考试。要让学生骨干对考风考纪进行监督,劝阻并制止有作弊思想的同学,带动同学遵守学校有关考试的各项规章制度,诚信立人,为维护学校良好的学风、考风做出贡献。

三、督促复习备考,做好引领示范

各班级要教育引导学生将主要精力投入到复习备考中,做到有备而考。辅导员(班主任)要加强与专任教师的沟通,及时了解、跟踪学业困难学生的学习情况,通过心理疏导谈话,与学业困难学生共同分析学业落后原因,实施分类指导,设定合理的学习目标,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,逐步改善学习状况。要加强期末学风的检查,经常深入学生教室、宿舍,关心学生的学习、生活,开展耐心细致的思想政治教育和心理辅导工作,使学生安心复习,从容迎考。

四、强化考试管理,严肃考风考纪

学院学生工作领导小组在考前召开会议研判相关工作,制订有针对性的工作预案。重点加强巡考力度,深入考场掌握动态,及时了解考场秩序和学生考试情况,尽量排除可能导致学生作弊的因素。引导监考教师严格监考,杜绝因监考松懈导致的作弊现象。强化学生作弊行为处理程序的规范性、及时性和公正性,坚决避免处理滞后或隐瞒行为,营造风清气正的考试管理氛围。

五、具体工作要求

(一)各班级要按照学校要求规范开展诚信考试教育工作,确保教育活动落到实处,真正起到教育警示作用。

(二)各班级在开展诚信考试教育工作时,应做好过程性记录和资料保存工作。

(三)各班级认真签署《外国语学院学生诚信考试承诺书》,并于7511:30前交至外院312学生工作办公室。

外国语学院学生工作领导小组

2023 年 6 月 30 日