外国语学院关于做好暑期学生安全教育工作的通知

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-10浏览次数:10

各班级:

2023 年暑假将至,为进一步做好学生教育管理服务工作,维护学校安全稳定,确保学生度过一个平安、文明、愉快的假期,现就做好暑期学生安全教育工作通知如下。

一、深入开展安全教育,切实增强学生安全意识

暑假前,各班级要结合实际,全面开展一次安全教育。

1. 加强宿舍安全教育。引导学生离校时,要整理好、保管好个人物品,贵重物品随身携带;宿舍务必切断所有电源,关闭水龙头,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗防潮工作。

2.加强防诈反诈教育。开展学生自我保护教育,提高学生防人身伤害、防受骗和应急处理能力。明确要求学生不参与传销、非法宗教、赌博、非法集资、非法越境等违法犯罪活动,通过警示案例提醒学生注意防范钓鱼网站、刷单、小额贷款等骗局,提高对电信网络诈骗的辨别能力,树立正确的消费观,养成良好的消费习惯。

3.加强网络文明教育。积极引导学生自觉树立网络责任意识和道德意识,不造谣、不信谣、不传谣,自觉维护网络安全。努力帮助学生提高对不良信息的辨别能力,不随意泄漏个人信息,不随意转发未经核实的信息,防止上当受骗。

4.加强交通安全教育。教育引导学生自觉学习、遵守交通法规,养成文明出行和乘坐合格、合法车辆的好习惯。提醒暑期参加驾驶培训考试的学生,在训练中注意人身安全,注意防暑降温。对暑期有外出旅游计划的学生,要加强出行安全提醒,主动避开地质危害、气象灾害频发地区以及洪涝灾害地区。

5.加强饮食安全教育。教育学生预防食物中毒和肠道传染病,提醒学生高度注意个人和环境卫生,注意膳食营养搭配和食品安全,不购买、不食用过期、变质的食物。不前往卫生条件差或者没有卫生许可证的餐饮场所就餐。引导学生营养饮食、规律作息、适度运动,养成良好的生活习惯和作息习惯。

6.加强防溺水安全教育。告诫学生要在家人、伙伴看护陪同下在正规场所进行相关游泳运动,不到无安全保障或不熟悉的水域游泳,不在江(河)、池塘等野外场所游泳。加强对游泳救护知识的学习,掌握基本的自护、自救和逃生方法。

二、切实排查安全隐患,全力确保学院安全稳定

1.开展学生宿舍安全隐患检查工作。放假前,学院辅导员、班主任对学生宿舍进行一次全面的安全检查,对查找出的安全隐患,迅速落实整改,坚决防止安全事故的发生。

2.强化外出活动管理。暑假期间,原则上不得组织学生开展大型活动,如组织学生外出进行爱国主义教育、社会实践等

活动,必须提前提出书面申请,上报活动方案及安全防范预案,经学院批准后方能组织实施,且要以安全、就近为原则。严禁任何班级、学生组织等以集体名义组织学生外出旅游。对以学生社团或个人名义招揽、组织学生外出旅游的行为坚决制止。严禁学生与车站、私人车辆联系包车返乡业务。对于暑假期间离校的学生,各班级要登记掌握去向和联系方式。

三、做好学生暑期留宿工作,维护校园和谐有序

1.增强服务意识,落实安全责任。对暑期留宿学生开展专门的安全教育,及时掌握有关情况,确保学生人、财、物的安全。要通过多种方式关心关爱在校学生的学习、生活并提供必要的服务,积极营造平安和谐、乐学充实的假期氛围。

2.规范申请程序,严格留宿审核。在校学生暑假放假后,

原则上应按时离校,确需留校的学生要依据《关于做好2023 年暑期本科学生留校相关工作的通知》文件要求按规定程序办理申请审批手续。

3.遵守住宿安排,做好管理服务。教育引导留校学生自觉遵守法律法规、校规校纪和宿舍管理规定,服从学校相关部门的安排和管理,做好因全校学生宿舍调整、修缮等情况集中统一住宿的解释和说明工作。

四、工作要求

1.各班级要从维护校园稳定和学生安全的高度出发,高度重视暑假学生安全教育工作,将工作覆盖到每一位学生。要落实专人加强对暑期留校学生和参加社会实践活动学生的组织管理和安全教育工作。

2.要将暑假期间学生教育管理的安全责任落实到每一个人、每一个岗位、每一个环节,进一步细化、深化工作措施,确保不留死角,不留盲区。

3.学生离校前,各班级须对学生进行逐一登记,登记的主要内容包括:离校时间、离校去向、返校时间、联系方式等。联系畅通。开学报到后,请各班于 9 月 3 日下午 5:00 前将《学生返校情况统计表》报各年级辅导员。

学院学生工作办公室值班电话:83656513

外国语学院学生工作领导小组