党建动态

外国语学院开展主题教育 “牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-13浏览次数:10

根据学校主题教育工作安排,712日下午,外国语学院党委召开理论中心组学习会,专题开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论。学院领导班子成员参加会议。会议由学院党委书记顾振中主持。

讨论会上,与会人员认真学习了习近平总书记关于教育的重要论述以及习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,交流了学习浙江“千万工程”经验和“浦江经验”的心得体会。顾书记在研讨中指出,学院要进一步加强党建引领,强化发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,提高全体党员理论学习的自觉性、系统性,增强岗位工作水平和教书育人本领;要进一步加强学院人才队伍建设,积极引进,强化培养,在人才招引中出新招、硬招,要关心、关注学院现有青年教师,做到教学上指导、科研上支持、生活上关心;要进一步提升人才培养质量,深化教育教学改革和人才培养模式改革,加强教学质量监控,加大力度组织好学科类竞赛,全力打造一批标志性成果;要进一步加强社会合作与服务,找准合作与服务的切入点,扎实推进校地、校企、校校合作,努力拓展学院办学资源;要进一步激发管理服务人员干事创业的精气神,做到严管厚爱结合、激励约束并重,帮助树立正确的事业观,要摆脱经验依赖,克服职业倦怠,始终保持严谨扎实、团结向上、开拓创新的精神状态。

于涛院长结合学院高质量考核和重点学科中期检查指标完成情况作了发言,分析了学院发展面临的形势、存在的短板,提出了下一步工作目标和工作举措。一是要加强教师队伍建设,聚焦精准引才聚才,重视人才梯队建设,建强高素质教师队伍;二是要提升学院科研水平,强化教学科研团队建设,提高科研产出;三是要加强国际化交流,积极与海外高校开展交流合作,鼓励和支持学生出国(境)交流学习;四是要推动教材出版工作,建立教材出版激励机制,提高教师教材编写的积极性。

其他班子成员结合讨论主题、调研思考,联系自身岗位职责和工作实际,对照走在前列的要求、差距与不足、改进措施逐一交流发言。讨论会上,大家踊跃发言,谈体会、谈措施、谈建议,达到了碰撞思维、集思广益、凝聚共识的效果。

顾书记在总结讲话中强调,学院领导班子要以问题为导向、以目标为引领,立足于学习与提高、建设与发展、当前与长远、安全与稳定、职责与使命、传承与创新,在调查研究中找不足、明方向,在真抓实干中解难题、补短板,在攻坚克难中求实效、增动能,切实做到以学增智、以学促干,以高质量党建引领推进学院事业高质量发展。