通知公告

外国语学院关于做好中秋、国庆假期期间学生安全教育管理工作的通知

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-26浏览次数:10

各班级:

中秋、国庆假期即将来临,为进一步维护学院的安全稳定,保障中秋和国庆期间学生人身与财产安全,营造安全、稳定、祥和的节日氛围,现就做好节假日期间学生安全教育工作通知如下。

一、加强安全教育,提高学生安全意识

在放假前夕,各班级要对学生进行一次全面系统的安全教育,明确安全注意事项,提高自身安全意识和防范能力,预防节日期间安全事故发生。教育内容重点关注假期出行期间的人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等领域,重点关注安全用电、用气、用火的常识教育。要特别提醒学生注意交通安全,离校返校时不要乘坐无证无牌、超载或车况不好的车辆,防范暴雨、雷电等极端恶劣天气,提高对洪水、泥石流等自然灾害的防范意识和自救能力。要通过适当方式提醒家长在节日期间履行对学生安全的监管责任,防范意外事故的发生。

二、注重分类指导,严格学生日常管理

放假前各班级要对学生假期去向进行严格登记,对假期留校学生、假期返乡学生(或外出旅游、参观、学习)、校外租房学生详细登记并提出明确的纪律要求,采取有针对性的管理措施。对假期留校学生开展专门的安全教育,及时掌握有关情况,做好管理和服务,严格落实宿舍晚点名日报制度,确保在第一时间掌握一线相关信息,确保留校学生安全有序地学习、生活。

三、掌握思想动态,坚持正确教育引导

提高政治站位,深刻认识稳定是做好一切工作的基础。假期中,针对留校学生开展形式多样的教育活动,积极倡导各种形式的运动健身活动,养成健康的生活习惯。要提醒学生充分认识国际形势的敏感性和复杂性,坚持正确的宣传舆论导向,自觉规范网络行为。用好“哨兵”预警制度,做好舆情信息和心理异常、行为异常信息的搜集汇总和上报工作。要持续关注学生在学习、生活等方面反映的各种问题,耐心细致地做好解释说明工作,并将学生的意见和建议进行梳理汇总,及时向学校有关部门反映。

四、工作要求

1.突出教育重点。各班级要认真领会掌握学校关于学生安全教育的重点内容,集中召开主题班会、组会,把学校的相关要求落实到位,妥善安排好值班工作,准确把握学生思想动态,严格落实学生日常教育管理工作要求。

2.关注特殊群体。各班级要重点关注经济困难学生、心理异常学生和请假离校学生等特殊群体,做好不同学生群体的分类管理与帮扶。要提供心理健康咨询服务,及时疏导学生负面情绪,强化危机识别与干预意识,健全心理干预机制。

3.坚持工作规范。各班级要按照学校要求规范开展安全教育工作,要一丝不苟地做好学生离校情况统计工作,做好相关过程性记录和资料保存工作,留存好工作台帐。

4.各班级要认真做好学生2023国庆假期去向情况统计工作并于927日11:30前将统计好的本班《假期去向统计表》交至外院312学生工作办公室。

5.假期过后,各班级要认真组织学生报到,同时统计学生返校情况请各班级于10 月 6 日晚10:00 前将学生返校情况汇总表报至各年级辅导员老师处。

外国语学院学生工作领导小组

2023 年 9 月 26 日