外国语学院举办学术论坛第七十九期

发布者:外国语学院发布时间:2018-04-08浏览次数:419

江苏师范大学外国语学院第七十九期学术论坛于2018年3月23日上午8点30分在外国语学院417室准时召开。此次学术论坛的报告人是南京工业大学外国语言文学学院院长陈世华教授,报告主题为“文学社会学:当代文学研究的视点”。

在此次学术论坛中,陈教授就文学的几个热点问题展开讨论,并向在座师生进行了细致的解读。首先,陈教授从“何谓文学”这个话题入手,简单介绍了高尔基、陈忠实、鹫田清一等不同国家作者在不同时期对文学的理解,展现了文学在古今中外的重要作用。接着,陈教授向大家介绍了文学研究的相关情况。陈教授提到,与文学有关的“几个关系”,如文学与作者的关系、文学与读者之间的关系等,均对文学研究十分重要。例如在文学与作者关系中,鲁迅等作家通过十年修炼,期间大量接触各国文学理论和本国文学理论,终成一代文学大师。这不仅对作者个人产生了很大的影响,而且让文学界也发生了不小的变化。然后,陈教授向大家介绍了当代文学研究的视点。陈教授以中国的许钧教授和日本的简井康隆为例,介绍了不同国家所进行的不同文学研究视点。中国的文学研究强调学科在国家建设中的贡献,日本的文学研究则注重表现现代生活。之后,陈教授分析了文学研究与语言、翻译研究之间的关系。陈教授强调,文学研究不是孤立的存在,要与其他方面结合起来相辅相成。在文学研究的过程中,不仅要注意与心理学、社会学等学科方向的外部结合,还要注意文学自身意向、隐喻等视角的内部运用。最后,陈教授举例说明了文学上关注的一些热点话题,像社会问题中9.11、族裔问题中的犹太文学,以及近年来我国一直在倡导的“一带一路”等。

此次学术论坛的圆满完成不仅增强了在座师生对于当代文学研究视点的了解,更为大家研究现代文学指明了方向。