外国语学院举办学术论坛第八十四期

发布者:外国语学院发布时间:2018-05-04浏览次数:339

2018年5月2日下午3点,由江苏师范大学外国语学院举办的第八十四期学术论坛在外院15号楼225教室顺利举行。本次学术论坛邀请到南京大学的博士生导师、教育部高等学校大学外语教学指导委员会秘书长、全国大学英语四六级考试委员会委员王海啸教授,报告主题为“大学英语混合式教学及微课制作与应用”。

讲座开始,王海啸教授向大家介绍了大学英语教学与混合式教学方法。他指出,在现代教学中,大家大多注重“学”而不注重“习”。王教授强调,在教学活动中要注重“学”“习”结合,多进行小组活动。接着,王教授给大家讲解了混合式学习(Blended Learning)的重要性。混合式学习就是Online Resources和In-person Instruction二者的结合。随后,王教授展示了混合式学习的七个模型及其相关功用,并指出信息技术、新型管理模式和学习方法的出现可能出现的潜在问题与挑战。之后,王教授详细介绍了大学微课的背景、目的、结构、内容、组织、资源等,同时,王教授还以《大学英语学术阅读》的微课制作为例,生动形象地为在座师生展示了如何制作微课。在教学过程中,不仅教师们需要有效地将网络教学与面对面教学结合起来,利用一切可以利用的资源,学生们也要及时地复习和巩固学到的知识。此外,王教授还认为微课制作中可能会遇到的四点挑战,即面对大班教学的学生,怎样才能让大家有更多的选择?如何增强教师与学生之间的互动?如何带动学习氛围?如何才能帮助学生加快学习进程?最后,王教授总结道:“微课虽小,但也有广阔的空间”。

这次学术论坛的成功举办不仅让在座教师进一步了解了微课的制作和讲授,而且对在座学生今后的工作学习都起到很大的指导作用。讲座过程中,大家气氛活跃,态度认真。最后在外院师生的掌声下,本次讲座圆满落下帷幕。