外国语学院举办学术论坛第八十八期

发布者:外国语学院发布时间:2018-05-11浏览次数:285

2018年5月9日下午15时,江苏师范大学外国语学院举办的第八十八期学术论坛在外国语学院15号楼219会议室成功开幕。本次学术论坛邀请了南京大学外国语学院教授、博士生导师,外国语学院副院长,教育部“新世纪优秀人才”刘云虹教授,报告的主题为“青年教师的发展与学术研究”。

讲座一开始,刘云虹教授便指出,青年教师的发展需要做好三个方面的工作:教学、科研和社会贡献。刘教授认为,因为教师的主要任务是培养优秀的学生、传承优良的文化,所以必须将教学工作放在一个重要的位置上。而在教好学生的基础上,高校教师还应努力做科研。刘教授强调,虽然学术研究对于教师而言更多的像是一种选择,可以选择做,也可以选择不做,但是如果不做学术研究,便不能更好地传承和发展文化,所以教师一定要做科研。接着,刘教授谈到教师需要有社会责任意识。教好学生、做好科研,实际上就是在对社会作贡献。此外,刘教授还提到读书、思考和动笔写作是教师们发展自身学术能力的三大基础。之后,刘教授就“如何选择研究方向”这一问题进行了具体地阐释。刘教授指出,不论是写论文还是报项目,在研究方向的选择上都需要十分谨慎,要综合考虑国家战略需求、社会发展需求和问题的需求。在正确把握当前政策趋势的同时,还要探寻自己的学术兴趣,增加对外的学术交流,拓宽学术研究的渠道。最后,刘教授谈到高校教师进行人才培养的重要性。人才培养是高校发展不可缺少的组成部分,要始终坚持教学相长,教师“教”与学生“学”都很关键。教师在指导学生进行论文写作时,也可以对自己的论文和科研进行再思考。

本次学术论坛的顺利开展不仅给在座的青年教师点明了教学方法和学术研究的新思路,而且开拓了大家的学术视野,解决了大家在学术道路上的诸多疑惑。