外国语学院举办学术论坛第九十期

发布者:外国语学院发布时间:2018-05-21浏览次数:311

2018年5月17日下午15点,江苏师范大学外国语学院第九十期学术论坛在外院15号楼219会议室召开。本次学术论坛邀请了北京外国语大学讲席教授、博士生导师,《外语教学与研究》主编王克非教授,论坛主题为“外语学科教师的学术发展”。

讲座伊始,王克非教授先从外语学科的特点入手,提出当今中国高校的外语学科普遍具有两大特点:一是与其他学科相比较而言,外语学科的科研训练时间明显不够;二是外语学科的对“外”性,即国际化特点。王教授指出,外语类专业从本科教学开始,训练的就不是科学研究的能力,而是语言运用的技能。这点与其他专业有着很大的不同。外语类的学生在本科阶段基本不做科研,直至上到硕士和博士才开始做研究,这就造成了外语学科的一大短板——科研训练时间不够。再加上,外语学科的教师不仅要承担本专业的课程,还需要承担大外部的课程,如此庞大的课时量也一定程度上影响了外语学科教师做科研的时间。此外,国内外语教师的人数与外语专业类期刊的比例也严重失调。30万高校外语教师在国内能够刊发的外语专业类期刊只有30余家,绝大部分教师都无法在高级别的期刊上发表论文,这对教师们来说是个相当残酷的现实。但是,外语学科在国际化发展上有着其他学科无法比拟的优势。现今的中国前所未有的强大,国家对外交往频繁,需要大量的外语专业人才,这就为外语学科的发展带来了巨大的机遇和挑战。外语教师应增强构建中国特色哲学社会的责任感和使命感,响应国家号召,扩大自身的国际视野,用批判的眼光看待问题。最后,王教授谈到,外语学科教师的发展应记住12个字——抓好基础、追求兴趣、坚持到底。他认为,高校教师一定要有一个明确的个人规划,在确定了学术研究的方向后,必须先打好基础,然后在兴趣的长期推动下坚持到底。

本次学术论坛的成功举办不仅让在座教师明白了外语学科的薄弱环节,同时也让大家明确了外语学科的优势所在,帮助大家及时调整状态,为教师自身,也为外语学科的发展指明了方向。