资讯中心

露从今夜白 书是学海明——记“大使与学生面对面”润德讲堂成功召开

发布者:外国语学院发布时间:2018-11-12浏览次数:546

2018年11月9日14点30分,由江苏师范大学外国语学院和学生工作处主办的“读好世界这本书――大使与学生面对面”润德讲堂于敬文报告厅成功举办。莅临本次活动的指导嘉宾有中国前驻智利总领事韩莉女士,中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷大使徐贻聪先生,中联部前拉美局局长、中国前驻古巴大使李连甫先生,外交部前拉美司司长中国前驻阿根廷墨西哥厄瓜多尔大使曾钢先生,外交部拉美司副司长,中国前驻委内瑞拉大使赵荣宪先生,中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄先生,中国政法大学教授潘灯先生,江苏师范大学校长周汝光教授,校学生工作处崔成前教授,外国语学院党委王莹章书记,潘震院长,蓝博老师。此次活动旨在拓展学生们国际视野,增加其对中外关系的认识,帮助学生们更好地规划自己的职业方向和人生道路。

活动伊始,周汝光校长致发言词并表达了对大使来宾的热烈欢迎,其次,韩莉女士代表大使团进行发言,并简单介绍了欧美同学会的基本情况。在嘉宾发言环节,徐贻聪大使率先发言,徐老先生指出外交正处于一个蓬勃发展的时代,需要更多的人才薪火相继。接着,李连甫大使做主旨演讲,李教授从改革开放以来的国际发展入手,就中国与外交国的多领域,多层次,多形态等方面的交流纲领,严肃深刻的讲述中国在外交方面的引领作用以及中国吸引力不断提升的高度影响。他指出,中国新政策正带领中国不断前进,并强调新时代的学生们要牢记使命,努力完成两个一百年的目标。随后,曾钢大使结合自己的驻外经历,指出一个合格的外教官需具有良好的政治素质、业务素质和心理素质的重要性。曾先生强调要树立正确的政治立场,要培养杰出的沟通能力和适应能力。此外赵荣宪大使也对如何做一个合格的外交官进行了补充,赵先生指出中国外交官要坚持“忠于国家,掌握权志,熟悉业务,服从纪律”的十六字方针原则。最后,潘灯教授提出,要善于读“无字”的书,要牢记中国的百年使命。

在访谈环节,五位大使就青年学生的发展分别赠送格言和期望。活动最后,五位大使亲切详细的解答了同学们的提问,现场氛围十分融洽。

学而无涯,思而向学。此次活动不仅增加了学生们对于世界的了解,更让同学们对于中国外交有了更进一步的认识。希望同学们砥砺前行,更上一层楼。