党建动态

外国语学院党委理论学习中心组专题学习习近平关于社会主义革命和建设时期的系列讲话

发布者:外国语学院发布时间:2021-04-20浏览次数:1398

4月19,外国语学院党委理论学习中心组召开党史学习教育主题学习次会议,专题学习习近平关于社会主义革命和建设时期的系列讲话,院党委书记顾振中主持会议

会前,学院党委理论学习中心组成员认真自学了习近平《在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话》《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》《在纪念毛泽东同志诞辰一百二十周年座谈会上的讲话》3篇关于社会主义革命和建设时期历史的重要讲话,并撰写发言提纲。

院长潘震领学系列讲话,并围绕新民主主义向社会主义过渡时期我们党的艰辛探索和伟大成就发言。潘院长指出社会主义革命和建设时期,我们党领导人民通过伟大斗争最终完成了社会主义革命和建设的历史任务。在这期间,我们党虽然曾走过弯路,经历过挫折,但仍实现了中华民族有史以来最广泛而深刻的“改天换地”的社会变革,为中国特色社会主义的形成提供了极为有益的启示与借鉴。我们要在回顾总结这两个历史时期党进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作的基础上,正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定中国特色社会主义自信。

院党委委员钱书华在发言中表示,学院建设要充分汲取社会主义革命和建设时期的历史经验和总结教训,通过深入学习贯彻马克思主义中国化的重大理论成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要坚持从实际出发,树立正确史观,牢牢把握历史规律,坚持实事求是,坚持深入调研,推动学院各项事业科学发展。

院党委书记顾振中作总结发言,顾书记指出社会主义革命和建设时期我们党之所以能够取得伟大成就,一个很重要的原因是将人民放在中心位置,始终站稳人民立场、坚持群众路线。我们要通过党史学习总结经验、观照现实、推动工作,要深刻理解党的人民情怀,用心用情用力为师生服务、为师生解忧,为师生谋利,把“我为群众办实事”实践活动作为检验中心组党史学习成效的重要标尺,以高质量服务支撑师生高质量成长发展。